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Investigadoras do IPCB-ESA e CBPBI no XV Encontro de Química dos Alimentos

Ofélia Anjos, Fátima Peres, Fernanda Delgado e Joana Domingues, investigadoras do Politécnico de Castelo Branco – ESACB e do Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, estiveram presentes no XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, que decorreu no Funchal.

A comitiva do IPCB apresentou 13 trabalhos em forma oral e de posters, no âmbito das tecnologias das aguardentes, do azeite, de frutos e sementes alternativos para novos alimentos e dos óleos essenciais, em representação das equipas com quem trabalham.

A docente Ofélia Anjos integrou ainda a Comissão Organizadora do encontro e moderou uma sessão, tendo sido nomeada para presidir à Sociedade de Química dos Alimentos para o próximo biénio.

Lista dos trabalhos apresentados:

  1. FTIR-ATR and FDA applied as chemometrics techniques to distinguish ageing processes of wine spirits. Autores:Anjos O., Comesaña M. M., Caldeira I., Torres J. M., Pedro S. I., Oller P. E., Canas S.
  2. FTIR-ATR, FT-RAMAN ad CG-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions. Autores: Anjos O., Caldeira I., Vitória C., Pedro S. I., Fernandes T. A., Catarino S., Fargeton L., Boissier B., Canas S.
  3. FTIR-ATR, FT-RAMAN ad CG-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions. Autores: Anjos O., Caldeira I., Vitória C., Pedro S. I., Fernandes T. A., Catarino S., Fargeton L., Boissier B., Canas S.
  4. Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy. Autores: Caldeira I., Anjos O., Pedro S.I., Lourenço S., Canas S,
  5. Shedding light on metal extraction from chestnut wood fragments to wine spirit. Autores: Catarino S., Thanasi V., Anjos O., Fernandes T. A., Caldeira I., Fargeton L., Boissier B., Canas S.
  6. Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood. Autores: Oliveira Alves S.C., Lourenço S., Fernandes T.A., Anjos O., Caldeira I., Canas S., Catarino S.
  7. A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing. Autores: Fernandes T. A., Antunes A.M.M., Oliveira Alves S.C., Caldeira I., Anjos O., Fargeton L., Boissier B., Catarino S., Canas S.
  8. Olive oil tocopherols are less affected by fruit anthracnose attack than hydrophilic phenols. Autores: Peres, F., Talhinhas, P., Gouveia, C., Vitorino, C., Alegre, H., Ferreira-Dias, S., Oliveira, H.
  9. Potential use of olive pomaces from‘Galega Vulgar’ and ‘Cobrançosa’ cultivars for prebiotic oligosaccharides production. Autores. Freitas, L., Simões, R., Miranda, L., Gominho, J., Peres, F., Ferreira-Dias, S.
  10. Authenticity of “Mountain Olive Oils”. Autores: Peres F., Gouveia C., Vitorino C., Lourenço C., Anjos O.
  11. Ancient food ingredient revisited: seeds from Cistus ladanifer. Autores: David Franco Frazão, Fátima Peres, António Moitinho Rodrigues, Luísa Paulo, Mafalda Resende, Celina Barroca, Fernanda Delgado.
  12. Accelerated shelf-life evaluation of a fruit snack. Autores: Miguel Pintado C, Veloso A, Baptista C, Tavares N, Andrade L.P, Delgado F.
  13. Potential antifungal of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits. Autores: Joana Lopes Domingues, Marciana Baptista, Manuela Goulão, Fernanda Delgado, José Carlos Gonçalves, Cristina Santos Pintado.