Objectivos Gerais
- Conhecimento dos alimentos desde a sua produção, passando pelo seu processamento industrial, avaliando-os qualitativa e nutricionalmente, sob o ponto de vista da qualidade, segurança alimentar e valor nutricional face às distintas exigências do consumidor.
- Formação de técnicos que possam estabelecer uma relação biunívoca entre a produção de alimentos e o seu consumo numa perspectiva de melhoria / diversificação da produção de alimentos e das condições nutricionais da população.
Condições de Acesso
Provas de IngressoBiologia e Geologia OU Física e Química OU Matemática (A ou B)
Nota do Último Colocado
Consulte aqui
Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase)
Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Viseu
Preferência Habilitacional (válida apenas para a 1ª fase)
178, 572, 602, 604, 606, 608, 727, 743, 755, 769, 780, 815, A52, G28, G37, G80, P16, P71, P72, P96, S49, T07, T10
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores
Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 65%
Provas de ingresso - 35%
Plano Curricular
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Química Orgânica | 135 | T: 30; L: 30; | 5 |
Tecnologias da Produção Agrícola I | 188 | T: 30; TP: 30; TC: 30; | 7 |
Anatomofisiologia | 55 | TP: 30; | 2 |
Nutrição Vegetal | 108 | T: 30; L: 30; | 4.5 |
Microbiologia | 121 | T: 30; L: 30; | 4 |
Socioeconomia da Alimentação | 95 | TP: 60; | 3.5 |
Inglês | 108 | TP: 60; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Bioquímica | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Bioestatística | 135 | T: 30; TP: 30; | 5 |
Tecnologias da Produção Agrícola II | 162 | TP: 30; TC: 45; | 6 |
Sistemas de Produção Animal I | 135 | T: 30; PL: 15; TC: 15; | 5 |
Microbiologia Alimentar | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Nutrição e Alimentação Animal | 108 | T: 30; PL: 30; | 4 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Digestão e Absorção | 55 | TP: 30; | 2 |
Análise Multivariada | 121 | T: 30; | 4.5 |
Tecnologia dos Produtos Animais I | 121 | T: 30; PL: 30; | 4.5 |
Sistemas de Produção Animal II | 135 | T: 30; TC: 30; | 5 |
Tecnologia dos Produtos Vegetais I | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Toxicologia Alimentar | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Processos de Engenharia Alimentar | 108 | T: 30; TP: 30; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Tecnologia dos Produtos Vegetais II | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Tecnologia dos Produtos Animais II | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Pesticidas e Análise de Resíduos | 108 | T: 30; PL: 30; | 4 |
Análise e Composição dos Alimentos | 108 | T: 30; PL: 30; | 4 |
Nutrição e Saúde Pública | 108 | T: 30; TP: 30; | 4 |
Nutrição e Alimentação Humana | 108 | T: 30; TP: 30; | 4 |
Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida | 108 | T: 30; TP: 30; | 4 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Poluição e Gestão da Produção | 122 | TP: 15; PL: 30; TC: 15; | 4.5 |
Nutrição e Saúde Materno-Infantil | 80 | T: 30; TP: 15; | 3 |
Qualidade e Segurança Alimentar | 122 | T: 30; TP: 30; | 4.5 |
Mercados, Comercialização e Marketing | 108 | T: 30; TP: 30; | 4 |
Tecnologias de Conservação e Embalagem dos Alimentos | 135 | T: 30; TP: 30; | 5 |
Análise Sensorial | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Preparação e Confeção Alimentar | 108 | T: 15; TP: 45; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Avaliação Nutricional e Dietética | 161 | T: 15; TP: 60; | 6 |
Empreendedorismo e Gestão de Empresas | 80 | TP: 45; | 3 |
Métodos Educativos na Área Alimentar | 110 | T: 30; TP: 30; | 4 |
Estágio | 459 | OT: 30; | 17 |
Saídas Profissionais
- Administração Pública
- Técnico Superior de Controlo de Qualidade
- Gestão Alimentar (Creches, Refeitórios, Lares de 3º idade, Restaurantes, etc.)
- Educação para o Consumo Alimentar
- Empresário Agrícola
- Associações de Produtores
- Industrias Agro-Transformadoras
- Indústrias de Biotecnologia Alimentar
- Laboratórios de Análises
- Empresas / Estabelecimentos de Produtos Alimentares de Elevada Qualidade
- Formação de Empresas (Agro-Pecuárias, Transformadoras, Laboratórios de Análises, Consultadoria)
- Actividades de I&D
- Ensino
- Equipas Pluridisciplinares de Combate à Pobreza