Objectivos Gerais
O principal objetivo é formar profissionais na área da Biotecnologia, com uma adequada formação orientada para a aplicação destas tecnologias aos alimentos.
Sendo uma área multidisciplinar, com base no conhecimento das biociências, das suas aplicações finais destaca-se o agroalimentar não só pelo impacto económico mas também pela constante e permanente inovação que o conhecimento biotecnológico aplicado lhe traz.
O curso é especificamente projetado para relacionar os princípios científicos da biotecnologia com as suas aplicações práticas e comerciais relevantes na indústria de alimentos.
Durante o curso há uma forte ênfase para o desenvolvimento do conhecimento científico, combinado com atividades práticas e aquisição de competências pessoais e intelectuais dos estudantes.
Nas diferentes unidades curriculares os alunos irão aprofundar as aplicações biotecnológicas da preparação de alimentos e desenvolvimento de novos produtos tendo presente a segurança qualidade e preservação ambiental.
Condições de Acesso
Provas de IngressoBiologia e Geologia OU Biologia e Geologia + Física e Química OU Biologia e Geologia + Matemática
Nota do Último Colocado
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Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase)
Beja, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Leiria, Portalegre, Santarém, Vila Real, Viseu
Preferência Habilitacional (válida apenas para a 1ª fase)
178, 572, 602, 604, 606, 608, 718, 726, 727, 728, 743, 755, 769, 780, 815, A04, A52, G17, G28, G37, G44, G53, G80, P49, P71, P72, P81, S13, S43, S46, S49, S54, S57, T07, T10, T42; P16, P96, G04, AO3, 678, 668
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores
Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 65%
Provas de ingresso - 35%
Plano Curricular
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Biomatemática | 135 | TP: 60; | 5 |
Biologia Celular e Molecular | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Microbiologia | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Química Orgânica | 135 | T: 30; TP: 15; PL: 15; | 5 |
Biofísica | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Inglês | 135 | TP: 60; | 5 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Fisiologia Microbiana | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Bioestatística | 135 | TP: 60; | 5 |
Bioquímica | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Introdução à Biotecnologia | 135 | T: 15; OT: 10; S: 35; | 5 |
Fenómenos de Transferência | 135 | T: 30; TP: 30; | 5 |
Química Analítica | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Biotecnologia Vegetal I | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Processos de Síntese | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Biotecnologia Animal I | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Métodos Instrumentais de Análise | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Melhoramento e Recursos Genéticos | 135 | TP: 60; | 5 |
Bioprocessos | 135 | TP: 60; | 5 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Engenharia Genética | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Microbiologia Alimentar | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Biotecnologia Vegetal II | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Engenharia Enzimática | 135 | T: 30; TP: 15; PL: 15; | 5 |
Biotecnologia Animal II | 135 | T: 30; TP: 30; | 5 |
Operações Unitárias | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Biotecnologia Ambiental | 135 | T: 30; PL: 30; | 5 |
Segurança Alimentar e Garantia da Qualidade | 135 | TP: 60; | 5 |
Embalagem e Conservação de Alimentos | 135 | TP: 60; | 5 |
Empreendedorismo e Gestão de Empresas | 135 | TP: 60; | 5 |
Bioreactores | 135 | TP: 60; | 5 |
Análise Sensorial | 135 | T: 25; TP: 35; | 5 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Estágio | 810 | E: 810; | 30 |
Saídas Profissionais
- Empresas de base biotecnológica, nomeadamente nas áreas agroalimentar e produção de plantas
- Indústrias alimentares com processos essencialmente físicos, físico-químicos
- Indústrias de transformação e processamento alimentar
- Laboratórios de análises
- Empresas de consultadoria, comercialização e marketing
- Empresas de comercialização de material científico e tecnológico
- Atividades de I&D, nomeadamente na investigação e desenvolvimento de novas técnicas, processos e produtos alimentares.
- Controlo de qualidade de produtos alimentares e processos
- Estações de tratamento de águas, estações de tratamento de águas residuais e estações de tratamento de resíduos sólidos
- Apoio técnico-científico
- Integrar Centros e Polos tecnológicos em parceria com Instituições do Ensino Superior e outras unidades do sistema científico e tenológico.
- Prosseguir estudos ao nível do segundo ciclo (Mestrado) nas diversas áreas da Inovação e Qualidade Alimentar entre outros