Licenciatura em Agronomia


Objectivos Gerais

Os licenciados em Agronomia pela ESACB deverão, no fim do 1.º ciclo de estudos de 180 créditos, possuir um conjunto de competências específicas que permitam programar, coordenar e executar as atividades de produção vegetal e produção animal, em contexto de exploração agrícola, estando capacitados para assegurar: a quantidade e qualidade das produções, a redução do impacte ambiental do ato produtivo, a qualidade alimentar dos consumidores; programar, coordenar e executar as atividades de apoio ou suporte à produção agrícola ao nível de empresas prestadoras de serviços ou fornecedoras de fatores de produção às várias componentes do sector primário. Objetiva-se uma formação polivalente e de base que confira competências para trabalhar nas diversas áreas do setor agroalimentar, da produção ao consumo.

Condições de Acesso

Provas de Ingresso
Biologia e Geologia OU Biologia e Geologia + Física e Química OU Biologia e Geologia + Matemática (A ou B)

Nota do Último Colocado
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Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase)
Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Viseu

Preferência Habilitacional (válida apenas para a 1ª fase)
087, 602, 604, 606, 608, 747, 750, 771, 780, 815, 982, G80, P52, P55, P57, P58, P61, P72, P79, P92, P96, S13, S43, S69, T01, T24, T27, T32, T42, T47, T52, R18 e 677

Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores
Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 65%
Provas de ingresso - 35%

Plano Curricular

Saídas Profissionais

Organizações de Agricultores:

  • Confederações de agricultores, cooperativas, agrupamentos de agricultores, sindicatos e outras: como membros da direção;
  • Responsáveis técnicos;
  • Intervenientes no apoio técnico;
  • Gestão de parques de maquinaria.
 

Empresas:

  • Empresas Agrícolas, de Produção Animal e Agro-Florestais; Empresas de produção de sementes e plantas, de produção e comercialização de produtos agro-químicos (fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e outros), de maquinaria e equipamentos agro-pecuários, de alimentos compostos, de leites e produtos lácteos, de carnes e produtos cárneos, de produção e comercialização de aditivos.
  • Poderão intervir na experimentação, na divulgação, assistência técnica e na venda;
  • Como responsáveis pela gestão de explorações agro-pecuárias.
  • Empresas Privadas;
  • Empresários por conta própria;
  • Ministérios (Agricultura; Economia; Educação; Trabalho);
  • Câmaras Municipais;
  • Organizações de Crédito;
  • Centros de Gestão;
  • Estatísticas.
Grau
Licenciatura
Nível EQF / ISCED
6 / 6
Código Escola / Curso
3051 / 9003
Unidade orgânica
Escola Superior Agrária
Regime
Diurno
ECTS
180
Coordenador
Carlos Reis