Objectivos Gerais
O CTeSP em Produção animal visa formar técnicos que desenvolvam competências no âmbito das atividades inerentes a uma exploração pecuária. Devem adquirir conhecimentos de fisiologia animal que o habilitem a percecionar de forma concreta as características de produção das diferentes espécies pecuárias, podendo desenvolver um maneio adequado, maneio de pastagens, programas de nutrição e de reprodução, controlo de produção, rentabilizando os recursos disponíveis e com respeito pelo Bem-Estar Animal, pelo ambiente e pela segurança alimentar. Deve estar apto a avaliar a saúde dos animais, definindo indicadores e perfis de saúde, aplicando programas de biosegurança no âmbito da legislação sanitária e os agentes emergentes, assim, como de programas de controlo parasitário e de colheita e envio de material para o laboratório. Igualmente, deverá ter conhecimentos básicos de enfermagem veterinária que o habilitem a vigiar e acompanhar os animais doentes, sempre sob a responsabilidade de um Médico Veterinário.
Plano Curricular
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Higiene e Segurança no Trabalho | 135 | TP: 60; | 5 |
Matemática Aplicada | 135 | TP: 60; | 5 |
Anatomia e Fisiologia Animal | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Introdução à Farmacologia | 81 | TP: 45; | 3 |
Principios de Geomática | 108 | TP: 60; | 4 |
Química | 122 | TP: 60; | 4.5 |
Solos, Fertilidade e Fertilização | 108 | TP: 75; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Empreendedorismo | 135 | TP: 60; | 5 |
Estatística e Informática | 135 | TP: 60; | 5 |
Agricultura Geral e Mecanização | 94 | TP: 60; | 3.5 |
Maneio Reprodutivo de Espécies Zootécnicas | 67 | TP: 45; | 2.5 |
Pastagens e Forragens | 122 | TP: 60; | 4.5 |
Produção de Monogástricos | 135 | TP: 75; | 5 |
Profilaxia das Doenças Animais | 124 | TP: 60; | 4.5 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Técnicas de Comunicação | 135 | TP: 60; | 5 |
Comportamento e Bem-Estar Animal | 108 | TP: 45; | 4 |
Gestão de Empresa Agrícola | 108 | TP: 60; | 4 |
Instalações e Equipamentos | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Maneio Alimentar de Espécies Zootécnicas | 95 | TP: 60; | 3.5 |
Produção de Ruminantes | 134 | TP: 75; | 5 |
Técnicas de Enfermagem Veterinária | 108 | TP: 60; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Estágio em empresa | 810 | E: 810; | 30 |